Смещение литосферы это идеальный конец света, по сравнению с которым
инверсия планетарного магнитного поля сущий пустяк.
Оба явления совместно, позволяют получить инструмент для датировки исторических событий на глубину более 50 тысячелетий. Инструмент получил название планетарный хронометр. Планетарный хронометр - точный механизм, скрытый внутри Земли. Как и всякий механизм, земной хронометр может быть описан с помощью физических законов механики.
Прежде чем рассматривать процесс смещения литосферы вспомним особенности нашей планеты: Земля вращается вокруг собственной оси, а значит является громадным
сферическим волчком с четкой ориентацией в пространстве. При этом планета не однородна по устройству - состоит из ядра (внутреннего и наружного), мантии и литосферы (см. рис.).
Ядро связано с литосферой через жидкую мантию. Поскольку жесткой связи нет, ядро вращается асинхронно по отношению к литосфере. Мантия и литосфера достаточно свободно болтаются на ядре. Здесь нужно изменить привычную точку отсчета:
не ядро внутри Земли, а Земля вокруг ядра. Ядро первичная сушность, как косточка у вишни. Земля растет от ядра так же как вишня от косточки. Наоборот не бывает. Как только это вообразите, сразу поймете почему ядро находится в центре Земли и никогда не вывалится.
Асинхронное вращение ядра обнаружено экспериментально на рубеже 20-21 веков, но дальнейшего развития тема не получила. Скорость вращения у ядра чуть выше чем у мантии: за год, ядро опережает литосферу на 15 градусов.
В итоге, мы имеем систему связанных сферических гироскопов. Литосфера - наружный гироскоп. Внутреннее ядро - внутренний гироскоп. Наружный гироскоп совершает один оборот за сутки, и именно его ось вращения мы считаем осью вращения Земли. Ядро же мы не видим, и как оно там внутри вращается можно определить только косвенными методами. Технология следующая:
Земля имеет прецессию с периодом около 26 000 лет (встречаются данные 25700, 25800, 25900). То есть, ось вращения Земли описывает за 26 тысячелетий одну полную окружность.
Прецессия возникает за счет гравитационного воздействия Солнца, которое стремится выровнять ось вращения ядра в параллель оси вращения звезды. Мантия идет за ядром с некоторым опозданием.
Здесь нужно отметить, что Солнце воздействует только на ядро. Мантия и литосфера находятся в гравитационном поле ядра и на гравитацию Солнца никак не реагируют. Возможно для читателя это окажется открытием, но так устроена Вселенная. Она не подчиняется человеческим законам, поэтому единственное что нам остается - подчинится законам Вселенной.
Земля также обладает нутацией с периодом 41 000 лет. За указанный период ось вращения планеты изменяет наклон к эклиптике на пару градусов. Из-за нутации, прецессия Земли представляет собой не идеальную окружность, а замкнутую спираль.
Мантия все время запаздывает за ядром и болтается на нем с небольшим скольжением, что в итоге приводит к вилянию прецессионной окружности. Одного взгляда на рисунок достаточно, чтобы понять гармоническую сущность земной нутации, которая возникает за счет взаимодействия ядра с мантией и литосферой. Нам нужно совместить два прецессионных цикла так, чтобы их наложение привело к нутации длиной в 41 000 лет. Искомая прецессия составит 16 000 лет. Это и есть период прецессионного цикла внутреннего ядра Земли.
Механизм нутации изображен на рисунке ниже:
Когда ось ядра отклонена в противоположную сторону по отношению к оси литосферы, наклон планеты минимален и наоборот. Справа показано состояние Земли в 11 тысячелетии до нашей эры. Затем наклон планеты стал увеличиваться, поскольку ось ядра начала "догонять" ось вращения литосферы. К 10 тысячелетию наклон планеты к эклиптике станет максимальным.
Таким образом, Земля покачивается относительно эклиптики с периодом 41 000 лет, каждые 20 500 лет приходя в крайнее состояние. Далее начинается обратный ход. В момент смены направления наклонения ядра, мантия не поспевает за ядром и проскальзывает гораздо сильнее чем обычно. Процесс проскальзывания усиливают полярные ледники, которые слегка "съехав" с полюсов, разбалансируют литосферу и тогда уже литосфера смещается относительно мантии. Каждое такое событие сносит очередную человеческую цивилизацию. Это и есть
литосферное смещение.
Когда идет речь о проскальзывании литосферы, учитывается, что поверхность скольжения далеко не идеальная. Нижняя часть литосферы - астеносфера, одновременно является верхней частью мантии. Граница раздела между литосферой и "чистой" мантией проходит на глубине 670 км. Твердая земная кора плывет по относительно текучему нижнему слою, частично увлекая и возмущая этот слой. При этом, вулканы "переезжают" вместе с корой, а магма находит новые выходы на поверхность. Здесь снова возникает проблема первичности. Например, геологи считают первичными слэбы (каналы к вулканам). Просто их так научили, а здравый смысл мало кого волнует.
Помимо ледников, в процессе смещения литосферы участвует Луна. Луна слабо, но быстро потряхивает Землю с периодом 18,6 лет (лунная нутация).
Без этой вибрации литосфера не тронется с места. Здесь можно провести аналогию со строительным вибратором для бетона, который легко скользит по бетону, но только до тех пор пока включен.
Видите как все просто? Природа никогда не усложняет там где можно сделать проще. Мы не стали лить в статью воду, ограничившись только сутью, чтобы не утомлять читателя. Хотя конечно тема смещения литосферы не поместится и в десяток диссертаций.
Поскольку без Луны смещения литосферы невозможны, у нас появляется некая точка отсчета. Логика простая: смещения начались после того как на небе появилась Луна. И тогда появляется возможность высчитать сколько времени Луна является спутником Земли. В данном случае речь идет не о возрасте Луны вообще, а о времени ее пребывания у Земли. Разница должна быть хорошо понятна. А заодно станет понятно, что официальные версии происхождения Луны липовые. Но об этом позже. Пока заканчиваем с литосферными смещениями.
Последнее смещение литосферы произошло в 11 тысячелетии до нашей эры. Как уже отмечено выше - в это время литосферная ось вращения находилась в точке минимального наклона к эклиптике. Следующее смещение произойдет через 8 тысяч лет, когда Земля перейдет точку максимального наклона к эклиптике. Современному человечеству повезло жить в самый благодатный для жизни период. Почему?
Когда в 11 тысячелетии поехала литосфера, произошел Всемирный потом - катастрофическое по последствиям наводнение. Флора и фауна Земли понесла значительные потери, но это было только начало. Потоп длился около месяца, затем вода ушла. Основные события начались позже и были связаны с ледниками полярных шапок, которые оказались в средних широтах и начали таять. Ледники таяли вплоть до начала нашей эры, то есть больше 10 тысячелетий. Одновременно нарастали новые полярные шапки на полюсах.
Сначала на Земле было холодно, затем мокро, затем холодно и мокро одновременно, причем с резкими изменениями. Именно поэтому древние послеполетные цивилизации могли существовать лишь в ограниченных ареалах. Что касаемо Европы, то она была абсолютно непригодной для жизни вплоть до средины 2 тысячелетия. Все что мы имеем, мы имеем за последние 500 лет. До этого была не жизнь, а борьба за выживание в резко непредсказуемом климате. Теперь понимаете почему наша цивилизация не имеет тысячелетней истории? Наша история ранее 16 века - не более чем хотелки историков по заказу политиков.
Современная благодать закончится уже в 3-4 тысячелетии. Реки и моря высохнут, вплоть до средних широт распространятся пустыни. Леса превратятся в степи. По мере изменения поверхности планеты, в средних широтах установится приблизительно такой же климат как ныне в Монголии. Летом жара, зимой холод. И так на всей планете. В тропиках и субтропиках жизнь вообще станет невозможной, там все выгорит. И такие превращения с Земле происходят периодически. Планета то замерзает, то оттаивает благодаря смещениям литосферы. А не будь их, Земля замерзла бы один раз и навсегда. Именно в виде холодильника планета и находилась до недавнего по геологическим меркам времени пока ее не "распечатали". Кто, когда, зачем? На эти вопросы вы найдете ответы в других статьях.
0 Комментарии