Земля - планета с крутым норовом, но об этом мало кто знает. Нам повезло жить на Земле в не самое худшее время. То, что теперь происходит с климатом, просто ерунда по сравнению с предыдущими эпохами.
Если посмотреть в прошлое на 100 тысяч лет назад, мы увидим совершенно незнакомую современному человеку планету, на 80% покрытую льдом. Из знакомого мы там увидим только крокодилов и ящериц. И конечно же обилие птиц, которые по сути являлись тогда основным населением Земли. Для птиц планета была раем, а для остальных тварей адом.
На экваторе часто выпадал снег, а температура быстро менялась приблизительно от - 30 до +30 в зависимости от направления ветра. Но локально, и птицы могли успевать за погодой. Остальные были вынуждены как-то пересиживать морозные дни и ночи в ожидании тепла.
Ниодного млекопитающего на плате тогда не имелось. Даже мелкого грызуна не встретить. Суслики может и были, но они есть везде и всегда. Только прячутся сильно. Их не видно, но они есть.
Где-то в районе 60 тысяч лет назад лед с планеты убрали добрые пришельцы. Они устроили первое в истории Земли литосферное смещение. В результате Северный географический полюс планеты оказался в Африке, и впервые в обозримой истории на Земле появились океаны. До этого были только моря.
Каждое литосферное смещение смещение прибавляет на Земле воды. В мантии много водорода и кислорода. Если планету потрясти, возникает реакция 2H + O = H2O. А вода и климат сильно взаимосвязаны.
Европа в то время оказалась в теплых краях, и на нее высыпали первую волну млекопитающих. Затем, приблизительно через 10 тысяч лет пришельцы сделали первого человека, и начали с ним экспериментировать на предмет улучшения. Погода в Европе в то время была просто замечательной, а магнитное поле раза в три сильнее чем сейчас. Наши предки в таких условиях имели рост за 2 метра, но не имели нормальных мозгов. Пришельцы с предками буквально нянчились, и в районе 40 тысячелетия до нашей эры получили удовлетворительный результат.
Так возникла белая раса. Затем тепличные условия закончились. Магнитное поле упало, климат в Европе стал холоднее, пошли засухи. Пришельцы-творцы перебрались за сместившимся магнитным полюсом из Европы в Америку и занялись там выведением красной расы. Наши белые предки оказались предоставленными самим себе.
Затем случилось следующее литосферное смещение, и Северный полюс оказался в Европе. Воды на планете еще прибавилось. Но предки на это особого внимания не обратили, потому что им стало сильно холодно. Подались кто куда. На месте остались зимовать только наши прямые предки - руссы (не путать с русскими). Они умудрились выжить в районе заполярного круга по тем временам. Но на берегу относительно теплого не замерзающего моря.
Климат у руссов особо не менялся на протяжении 20 тысячелетий. Мороз и солнце - день чудесный. Я сомневаюсь, что Пушкин написал это стихотворение сам. Освежим в памяти:
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Еще ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела -
А нынче... погляди в окно:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?
Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.
А теперь уберем два куплета:
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Еще ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.
Я убрал то, что по моему мнению Пушкин дописал до первоисточника. Повеление запрячь кобылу к руссам не относится. У них барских замашек не было. Тем более, что в следующем куплете кобыла превратилась в коня. Дровяных печей у руссов не имелось за неимением дров.
Стихи не о женщине, а о Земле-красавице. Навстречу утренней заре (Авроре) звездою Севера явись. Поэт руссов вероятно сравнил свою сверкающую северную землю со звездой. Друг прелестный - день.
О планете писать не в стиле Пушкина. Его герои - всегда люди, хоть и местами сказочные. Впрочем, главное что стихи о климате. Поля пустые не потому, что зима, а потому что опустели после литосферного смещения. Берег милый потому, что руссы не ушли к чужим берегам как все, а остались на своей земле.
В 11 тысячелетии до н.э. снова сместилась литосфера. Северный полюс стал где сейчас. С этого момента займусь описанием климата более подробно.
Предки жили не далеко от высокогорного Европейского ледника и он всецело определял климат вплоть до 1 века пока окончательно не растаял. А затем климат определяла вода, которой стало так много, что над ней возвышались только горы в Европе, да Среднерусская и Валдайская возвышенности.
Привычный нам климат образовался только в 19 веке, а до этого на планете творилось абсолютно для современного человека невообразимое. Морозных зим в районе Москвы фактически не было. Но и лето редко какое оказывалось теплым, а могло и снежком присыпать на день-другой. И все время повышенная влажность.
Сейчас люди с удивлением смотрят на гравюры 18 века с избами без дымоходов. Мол русские были совсем отсталыми. Но тогда еще, во-первых не было русских, а во-вторых, смысла в печах не имелось. Люди предпочитали спать при температуре чуть больше нуля, но зато без клопов. Вообще человек в ту пору с рождения привыкал жить при околонулевой температуре и 10 градусов для него уже было жарко.
Из этого же репертуара, например, вопрос как отапливался в 18 веке Эрмитаж? Альтернативные историки напридумывали каких-то суперпечей и тайных утраченных технологий. А ответ прост: никак не отапливался. Без надобности.
В 19 веке вода спала, климат стал резче. Летом жарко, зимой холодно. Влажность с каждым годом понижалась. Начали возникать засухи.
В 20 веке климат стал еще резче. От частых засух и заморозков пошли неурожаи. Проблему решили генной модификацией семян и местами орошением.
Если бы Земля не начала подходить к инверсии магнитных полюсов, мы бы наблюдали весьма морозные зимы и жару каждое лето. Но с нулевых пошел разогрев ядра. С тех пор растет количество климатических аномалий.
Ядро планеты сейчас единственный климатический фактор. Причем быстрый фактор. Этот фактор подогревает поверхность планеты изнутри. Но люди смотрят в небеса и пожимают плечами в недоумении.
А в ступни не печет? Конечно температуры почвы поднялась всего на 1-2 градуса, но для изменения климата это очень не мало.
Вначале ядро прогревалось участками. Пятнами. А поскольку ядро потихоньку обгоняет мантию с литосферой, то пятна смещались с Запада на Восток. Помните аномальную жару в центральной России в 2010 году? В тот год я написал на одном сайте: ждем жару в 2011 году в Сибири, затем в 2012 году в Америке, а в 2013 году в Западной Европе.
На следующий год сибиряки писали мне, что "докаркался". Я пытался объяснить людям физику. Мне в ответ писали, что я придумываю ерунду. Потому, что академики ничего такого не знают. У людей слишком велика вера в науку. Почти как в бога. Если поп не сказал, значит не бывать тому.
Но кое-кто все же понял суть явления. В 2014 у меня спрашивали стоит ли на лето уезжать из Москвы. Я твердо отвечал: не стоит. Ядро в основном прогрелось. Пятна расползлись и уже не они определяли климат, а те более холодные участки, что еще не успели прогреться.
За 2014 год ядро прогрелось полностью и фактор температурных неоднородностей перестал влиять на климат. Климат просто в целом стал теплее. Тепловые потоки переформировались и аномалии пошли по другому принципу.
Не буду вдаваться в подробности, но могу например сказать, что этим летом - 2020 года, прошлогодние пожары в Сибири покажутся мелочью. И не нужно потом говорить что "накаркал". Просто я знаю физику, а академики знают другую физику, от которой им толку только в вопросах монетизации.
Если же посмотреть на климат лет через 500-1000, то там пойдет великое переселение от экватора в направлении полюсов. Просто чтобы выжить.
Скажем Каспийское море со временем высохнет. На территории Украины будет песчаная пустыня. О реках люди забудут. Но океаны никуда не денутся. Воды в них вначале слегка прибавится, а затем начнет убывать.
Увеличится годовая и суточная разница температур. В районе Москвы зимой станет как в Антарктиде, а летом как в пустыне сахаре осенью. Лучше будет жизнь в Санкт-Петербурге, если достоит. Влажность снизится. Перепад температур будет меньше чем в Москве
Но нам их проблемы ни к чему. У нас своих хоть отбавляй. А будет еще большее громадье. Однако же, держите хвост пистолетом и не унывайте ни на минуту. Только первые сто лет жить тяжело, а потом, говорят, легчает.


6 Комментарии
Как ситуация с климатом сложится на Урале?
ОтветитьУдалитьДумаю, что летом будет задымление от горящих лесов. Но это зависит от направления ветра. При восточном ветре и центральная Россия замается дышать гарью. Оно конечно синоптики обещают дождливое и холодное лето, но им просто так хочется.
УдалитьА что будет с климатом в Беларуси?
ОтветитьУдалитьВ основном сухо и жарко почти все лето. Несколько раз зальет хорошими ливнями с градом.
УдалитьДа кстати заметил у нас в местности там, где я живу недалеко от Екатеринбурга-везде высохли болота. Раньше не пройти и, везде вода стояла.Влаги стало заметно мало, даже приток осадков в речку весной совсем чуть, чуть.
ОтветитьУдалитьВот по этой причине тайга и полыхает. Раньше болота являлись естественной преградой огню. В молодости поработал в авиалесоохране. Тогда главный принцип тушения был - загнать пожар в болото. И делала это группа парашютистов-пожарных 10-12 человек. Все лето носились над тайгой и душили пожары в зародыше.
УдалитьТеперь и тысячей человек ничего не сделаешь.