ФИЗИКА И ИСТОРИЯ МИРА
ПЛАНЕТАРНЫЙ ХРОНОМЕТР
БУДУЩЕЕ - ОТРАЖЕНИЕ ПРОШЛОГО


Следы богов. Технологии управления


Человечество зависимо от своих творцов богов и по другому быть не может. В то же время зависимость относительная - она не может быть абсолютной по множестве причин, и главная из них: люди еще слишком глупые, чтобы с ними можно было разговаривать как с разумными существами.

Даже в новейшей истории, всего за пол века, движимое животными инстинктами человечество, деградировало до такой степени, что теперь не способно реализовать технологии 20-30 летней давности. Для этого не пришлось сжигать библиотеки и стирать память. Достаточно поголовной компьютеризации. Если сейчас лишить специалистов компьютеров, возможности этих людей станут равны возможностям шимпанзе. Специалисты не смогут спроектировать даже пластикатовые ведро, а ни один завод не сможет ведро произвести.

Нужно быть большим оптимистом, чтобы связывать современный уровень жизни с как бы возросшими человеческими способностями, которые в реальности здорово просели с развитием цифровой техники. Уже после того как компьютеры стали чуть сложнее современного утюга или кофеварки, они заменили половину конструкторов. Сегодня компьютер заменяет конструктора в 99% случаев. Один процент - это те люди, что еще способны создавать алгоритмы для компьютеров. Такой человек обладает не только навыками программирования но и знанием автоматизируемой им технологии. Чисто как бы программисты способны только на украшательство интерфейса, а как бы конструкторы способны лишь пользоваться интерфейсом.

Даже в так называемых ИТ технологиях 99% программистов по сути занимаются дизайном. Реально написать исходный код на Ассемблере теперь могут только древние динозавры, родившиеся в шестидесятых годах прошлого столетия, кстати не имеющие программистского образования. Программирование - вообще не образование, а приложение к специальности, как например, математика - неотъемлемая часть в образовании инженера.

Такими же приложениями является экономика или управление (менеджмент). Человечество развивалось ровно до тех пор, пока инженеров учили управлению и экономике, но сам по себе экономист - пустое место, ноль. Как только учебные заведения начали готовить нулей, мировое развитие пошло на спад. Экономисты стали тормозами прогресса. А программисты дали возможность экономистам эффективно тормозить.

При этом, люди настолько глупы, что уверенно считают собственный регресс прогрессом, и тем более не могут понять, что человечество элементарно замедлили в развитии. Благими намерениями вымощена дорога в ад.

Кто виноват?

Говорят коммунистическое общество не удалось построить потому, что люди разумом до него не доросли. И точно также, по аналогичной причине, не удалось построить цифровое общество. Коммунисты рассчитывали на то, что люди по ходу движения к коммунизму будут развиваться. Вероятно на то же рассчитывали и изобретатели персональных компьютеров. Они искренне полагали, что комп станет помощником человеку, откроет массовый доступ к крупным библиотекам, но произошло наоборот - люди массово перестали читать и соображать.

В результате, получившая революционные инструменты познания наука, тупо отрицает очевидное, когда модель заменяет реальность. А техника занимается в основном роботами. Мир сдвинулся на роботизации технических средств средины прошлого столетия. Мало того, потуги инженеров-дизайнеров обращены в основном на оружие.

К примеру берется древний самолет, оснащается компом, пилот получает джойстик и по сути ничего в самолете не делает. Самолет вполне может обойтись без пилота, а человек в кабине на тот случай, если противник выведет из строя какую-то электронику. Не всю, потому что тогда и джойстик перестанет работать.

Так же дорабатываются древние танки и прочая техника. И все подобные достижения вызывают идиотскую гордость у мальчиков и девочек. Хотя если честно, то девочкам глубоко фиолетово, у них в этом мире совсем другие потребности и интересы. И правильно. И молодцы.

Ничего принципиально нового

Человечество не получило за 100 лет ниодной принципиально новой технологии. Время было занято усовершенствованием старого. Скажем, автомобиль как был тележкой на 4 колесах, так ею и остался. Просто тележка стала комфортные и быстрее. Может быть эту тележку научат ездить без водителя - это ничего принципиально не меняет.

По всем параметрам мы влезли в технологический тупик и хода дальше нет, но при этом, тупик поголовно всех устраивает. Одна только незадача: качество жизни почему-то падает и уже мало кто надеется на подъем.

Сегодня весь мир озабочен выживанием, но до сих пор политика была достаточно человеколюбивой: сдохните вы, и тогда нам станет лучше. Предполагалось, что слабые сдохнут сами. Но они не уходят, или же уходят не слишком быстро. А сильные тем временем слабеют. Значит нужна война.

Самая сильная страна и она же быстрее остальных слабеющая - США. Штаты каждый год пытаются спровоцировать мировую войну. Для них мировая война - критическая потребность. Иначе начнется война в самих Штатах.

Но попытки США наталкиваются на противодействие России. При этом, Россия все время выигрывает, не давая США ниодного шанса затеять войну. Кто-то этим гордится, связывая достижения России по сдерживанию блока НАТО с выдающимися талантами в Кремле.

В последнее время российское вооружение стало превосходить остальное. Скажем самолет Су-57 превосходит американский F-35, до такой степени, что не оставляет ему шансов в бою. Ракетные комплексы С-400 не имеют равных по возможностям, а уже через год-два появятся С-500. Российские корабли получили такое оружие, что способны чуть ли не в одиночку противостоять авианесущим группам США.

Но, в моем понимании, достижениям взяться неоткуда. Нет таких специалистов и оборудования. В российском оружии стоят процессоры, которые не в состоянии сделать в США на пике компьютерных технологий. При этом, на российских оборонных заводах некому работать. Все сроки на поставку вооружений армии и флоту сорваны по много раз. Виновные в распилах понесли ответственность, остальные бояться воровать до такой степени, что нет желающих подписываться на госконтракты. Они теперь зависят не от денег и не от одаренности сверхэффективных менеджеров, а от здоровья старенького слесаря, который неизвестно сможет ли выйти завтра на работу или сляжет от какой-нибудь болячки.

То есть, или превосходство российского оружия блеф, или это не совсем российское оружие. Оно создается вопреки некомпетентному правительству РФ. Вероятно кто-то держит министров и даже президента за идиотов, совершенно не посвящая их в подробности, которые они в принципе и понять не могут, поскольку не обладают даже зачатками технического образования.

Это не блеф. Оружие действительно мощное, по сути закрывающее. Скажем, ракеты С-500 позволят сбивать спутники на орбите Земли. А без спутников НАТО не способен воевать. Солдаты НАТО без спутниковых навигаторов заблудятся даже на территории своей базы. Самолеты не взлетят, корабли не отойдут от пристаней. Ядерные ракеты полетят куда им вздумается.

Получается, что кто-то уберегает дебилов от дебилов. Правительства не способны управлять массами, могут только пи-ариться и вешать людям лапшу. Но как творцы решат вопрос назревающей бури внутри России? Власть в России уже ненавидят не только нищие, но и миллиардеры, а чиновники всех уровней находятся в предчувствии репрессий, которые задерживаются только по одной причине - президент еще не знает, что может не выжить. Он живет в своем виртуальном мирке, и вряд ли проснется даже когда взбунтуется парламент. Многие депутаты на измене и озабочены единственным вопросом: как спасти собственные задницы от звереющего из месяца в месяц населения, но так чтобы раньше не попасть в лапы неадекватных органов.

При этом, все считают себя правыми. Аргументы теперь есть у всех. Но творцов аргументы людей конечно-же не интересуют. Думается творцы будут делать человечество безрасовым и безнациональным. Ибо терки между государствами и религиями вредят и нам и им.

Отправить комментарий

0 Комментарии