ФИЗИКА И ИСТОРИЯ МИРА
ПЛАНЕТАРНЫЙ ХРОНОМЕТР
БУДУЩЕЕ - ОТРАЖЕНИЕ ПРОШЛОГО


Географические полюса смещаются. Правда о вращении Земли

Как вращается Земля
Земля имеет свойство вращаться как попало, о чем мало кто знает. В этом смысле поверхность планеты напоминает палубу большого корабля. Никогда не знаешь куда он накренится. Географические полюса Земли смещаются, хотя и меньше чем магнитные полюса. Это обнаружилось во второй половине 19 века и это святая правда.

Главные периоды смещений - суточный и два более длинных: годичный и так называемый чандлеровский, составлявший в среднем 428 дней. Откуда? Почему? Наука оказалась слабоватой для ответа.

О суточной болтанке ученые вообще устроили гробовую тишину. Не может Земля покачиваться так быстро, ей инертные свойства не позволяют.  А вот годичную и чандлеровскую компоненты, наоборот, раскрутили донельзя и по сути превратили в бизнес. Есть такая Служба вращения Земли. Сидят в ней очень умные господа и сидят гораздо выше средней европейской зарплаты. При этом, толку от них никакого, а умничанья сверх меры.

Раньше ведь как было: географические полюса – северный и южный – всегда находились там, где ось вращения Земли пересекает её поверхность. Это логично, на то и полюса. Но затем правда стала другой: ось вращения как смотрела на Полярную звезду, так и смотрит, но Земля, вращаясь, покачивается таким образом, что полюса перемещаются около оси вращения. Соответственно, изменяются координаты всех наземных пунктов. Так географическая ось разъехалась с географическими полюсами, что не логично по определению. Но зато прибыльно: координаты то нужно все время корректировать, а всякий труд должен быть оплачен.

Хуже того, вместе с координатами гуляет мировое время. Ниже показано как оно гуляет в миллисекундах. А миллисекунда многое значит, что для космонавтики, что для баллистических ракет.

Покачивание Земли

Вот поэтому служба собирает капусту и с космонавтов и с военных, и даже с производителей часов. При этом никого не волнует ни казуистика в определениях, ни собственно почему.

Впрочем попытки объяснить таки были. Насчёт годичного периода думали недолго: мало ли сезонных перераспределений масс, которые могут перекосить планету. Тут вам и зимнее накопление снежного покрова, и летнее отрастание травяной и лиственной биомассы. Кажется, единственное, про что забыли – сезонные миграции копытных и пернатых. Ну и еще рыбы косяками мигрируют. И это наша мировая наука ☺

Но чандлеровская компонента с периодом в 428 дней, откуда берётся? Что куда мигрирует? Когда физика в жопе, притягивают за уши математику. Вон же Эйлер получил, что твёрдое тело, если оно не сферическое, теоретически может вращаться, покачиваясь около оси вращения (если ему вздумается). Нутация однако. Правда, по Эйлеру, период свободной нутации Земли равен 305 дням. Ну бывает, ошибся. Период можно подрастить, если считать Землю не твёрдой. С другой стороны, нутация это по определению покачивание оси, а не отвязанных от нее географических полюсов. Однако же в нашей математике возможно все, поскольку эта наука здравому смыслу не подчиняется.

Постановили: чандлеровы покачивания – это свободная как бы нутация твёрдой Земли, но с периодом, как у Земли не твердой. Зато не скучно.

А вот откуда это все берется? И существует ли? Большой вопрос для маленькой Земли.

Страница для роботов