ФИЗИКА И ИСТОРИЯ МИРА
ПЛАНЕТАРНЫЙ ХРОНОМЕТР
БУДУЩЕЕ - ОТРАЖЕНИЕ ПРОШЛОГО


Противоречия тепловых потоков из недр Земли

Тепло Земли
Попытки анализа и систематизации полученных значений тепловых потоков из недр Земли нередко заводят исследователей в тупик – для интерпретации аномалий приходится прибегать к допущениям, набор которых ограничен и не всегда достаточен.

Прежде всего, бросается в глаза отсутствие корреляций величин тепловых потоков с факторами, связь с которыми, казалось бы, должна иметь место. Характер тепловых потоков не коррелирует с толщиной земной коры, корреляции же с «гравитационными аномалиями» и с аномалиями магнитного поля оказываются неоднозначными: так, в одних регионах отрицательные аномалии магнитного поля соответствуют повышенным значениям теплового потока (и наоборот), а в других регионах знаки корреляций являются противоположными.

Но главная проблема, как упоминалось выше – это загадочность самого механизма тепловыделения. Тепловой режим земной коры на удивление стабилен, и если источники тепловыделения находились бы на значительной глубине – например, тепло шло бы от мантии – то, по мере увеличения глубины, температурные градиенты, в среднем, увеличивались бы или, по крайней мере, оставались бы постоянными. В действительности, картина иная.


Прямые измерения температурных градиентов на материках проводят в скважинах, глубина которых ограничена несколькими километрами – здесь получают значения в несколько десятков градусов на километр. О температурах на больших глубинах судят, например, по результатам измерений электропроводности или скоростей прохождения сейсмических волн. Эти исследования показывают, что, начиная с глубин в несколько десятков километров, начинается резкое уменьшение температурных градиентов. Отсюда, по логике традиционного подхода, можно заключить, что главные источники тепловыделения находятся в земной коре. 

Но специалисты не усматривают здесь иных источников тепла, кроме актов радиоактивного распада. В рассмотрение берутся три элемента: уран, торий и калий, с периодами полураспада – T1/2(U235)~7.1·108 лет, T1/2(Th232)~1.4·1010 лет, T1/2(K40) [по β-распаду]~1.5·109 лет – достаточно большими, чтобы соответствовать приписываемому Земле возрасту в сотни миллионов лет. Тепловыделение этих изотопов составляет: для U235 – 4.3 кал/(г·год), для Th232 – 0.2 кал/(г·год), для K40 – 0.21 кал/(г·год). Хотя тепловыделения урана на порядок больше, чем у тория и калия, распространённость калия примерно в 104 раз больше, чем урана и тория, поэтому главным генератором тепла считается калий. 

Для самого оптимистического сценария тепловыделения, в гранитах с содержанием калия в 4%, при теплоёмкости гранитов 0.2 кал/(г·град) мы получаем, что радиогенный разогрев таких гранитов составлял бы примерно 0.04 градуса С в год. Если же учесть, что распространённость радиоактивного изотопа K40 составляет 0.01 от полной распространённости калия, то цифру «0.04 градуса в год» следует уменьшить на два порядка. И это – самый оптимистический сценарий; радиогенный нагрев других горных пород – ещё на порядки меньше.

Таким образом, радиогенное тепловыделение – ничтожно, и не оно является причиной градиентов температуры в земной коре. Но отчаянные попытки анализа возможности поступления тепла с больших глубин сталкиваются с другим противоречием. Для поступления тепла благодаря теплопроводности – при тех потоках тепла, которые фигурируют в отчётах – градиенты температуры, по мере заглубления, не должны становиться меньше чем 10 град/км. Но тогда температура уже в верхней мантии составляла бы несколько тысяч градусов, «что выше интервала плавления пород мантии. Между тем известно, что вещество мантии находится в основном в твёрдом состоянии  – ведь мантия Земли по отношению к сейсмическим волнам ведёт себя как твёрдое тело.

Мы видим, что концепция тепловых потоков из недр Земли неспособна дать непротиворечивое объяснение картины температурного поля земной коры.
...
Согласно нашей модели, вертикальные градиенты температуры в земной коре обусловлены не работой источников тепла в недрах Земли, а градиентами давления – из-за нагрузочного действия масс земной коры. При этом, величины градиентов температуры определяются только типом горной породы, в которой они имеют место – поскольку сжимаемость и коэффициент объёмного теплового расширения, входящие в правую часть, являются непосредственными характеристиками горной породы, а градиент давления в ней определяется её плотностью, умноженной на ускорение свободного падения.

А.А.Гришаев, независимый исследователь
http://newfiz.info/e-heat1.htm

За физикой трудно уследить если ты никаким боком не ученый, а обыкновенный любитель. Вот оказывается есть такая проблема, что температура падает к центру Земли. Мне как любителю было до сих пор не известно, что ученые в тупике. Попробую объяснить сию аномалию, в том числе и  А.Гришаеву.

Дело в том, что Землю нужно рассматривать наоборот: не от нас вглубь, а от ядра к поверхности. Картинка получится такой: внутреннее ядро - это звезда, осуществляющая синтез вещества, нейтронов по науке. В центре ядра находится гравитационный сердечник, состоящий целиком из нейтронов. Нейтроны настолько плотно упакованы, что не могут шевелится, поэтому температура в центре ядра равна абсолютному нулю. Ведь тепло - это тепловые пульсации атомов, которых в ядре нет от слова совсем.

Вокруг сердечника располагается облако из нейтронов и только дальше - в наружном ядре содержатся простейшие двухнейтронные атомы водорода. Здесь уже очень жарко. Температура выше чем на поверхности Солнца. Энергия возникает при синтезе нейтронов из ничего. Ничего - физический вакуум (или эфир по народному). На самом деле он не "ничего", а очень даже чего. Дырка в этой штуке и есть нейтрон. То есть, ничего - это нейтрон, а два ничего водород. Три ничего дейтерий, а четыре тритий или гелий. Если нейтроны в пирамиде - дейтерий, если в плоскости - гелий.

По мере удаления от ядра, атомы становятся все более сложными, а синтез атомов из нейтронов сопровождается поглощением тепла. Потому температура падает, а при близости поверхности тепло еще и уходит в атмосферу. Разумеется и конвекция присутствует, а поскольку теплопроводность у пластов разная из-за разных элементов, под землей скорее всего живет тепловая зебра . Соответственно у ученых и получаются аномалии, а все потому, что нужно меньше заниматься виртуальной математикой, а больше реальной физикой. Но ученым конечно виднее.

Отправить комментарий

3 Комментарии

  1. ASY-Lviv. Автор на правильном пути. Звезда горит внутри каждой планеты и Солнца. Она создаёт локальное фотонное гравиполе (нейтронов и протонов нет), которое из фотонов и создаёт электроны и позитроны вещества , а уже из них протоны и нейтроны для образования ядер атомов. Замечу, что нейтроны и протоны в ядре атомов не присутствуют в принципе!!! Для образования устойчивой ядерной материи необходим процесс объединения наружных оболочек нуклонов в единый защитный слой, иначе распад неизбежен. 23.03.2019 г.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы усложняете цепь образования нейтронов. Они сразу возникают, без электронов, позитронов, нуклонов и прочего. Назвать первичную частицу материи можно как угодно, но вот есть нейтрон (короний), и пусть будет.

      Удалить
  2. почти все правильно. однако теплообмен идет за счет воды, которая стекает вниз до какой-то границы и под действием высокого давления и температуры бОльшей частью разлагается на кислород и водород, которые выделяются в атмосферу. этим кислородом мы дышим. водород при массовом выделении образует зоны пониженного давления с образованием циклонов, ураганов и т.п.
    в 2014 году на камчатке было землетрясение с эпицентром на глубине 640км. как это могло быть? полагаю произошел мощный взрыв с выделением большого количества тепла, что повлияло на подземный круговорот воды в этом регионе. в результате наблюдали мощнейшее наводнение в амурской зоне. аналогичное землетрясение было в 2018 году с эпицентром на глубине 639км в районе индонезии. аналогичные наводнения.

    ОтветитьУдалить