ФИЗИКА И ИСТОРИЯ МИРА
ПЛАНЕТАРНЫЙ ХРОНОМЕТР
БУДУЩЕЕ - ОТРАЖЕНИЕ ПРОШЛОГО


Кто строил звездные города-крепости?

Откуда взялись города-звезды (звездные города)? Кто и зачем строил эти города? Были ли они крепостями или строились для других целей? Куда делись? Масса вопросов, на которые пытаются ответить альтернативные историки. Загадочная тема для тех, кто предпочитает загадки вместо разгадок. Можно придумать и ядерную войну 300 лет назад, и всемирный потоп и что угодно.

Города-звезды представляли собой насыпные четырех и более угольные возвышенности. Еще в 17 веке таких городов на Земле было очень много. Достаточно посмотреть на карту того времени:


Может карту преукрасили? Это вряд ли. Взять хотя бы город Конотоп в истории которого есть такие слова: В 1637 году Речь Посполитая построила укрепление на слиянии двух рек - Езуча и Конотопки. Крепость была построена на месте старого «детинца». 
Детинец и есть звезда на которой возвели коробку из бревен и земли 200 на 200 метров. Следы сооружения сохранились вплоть до наших дней. Причем не от польской крепости, а от звезды.

Видно, что местность подтравливается, а до 17 века там и вообще были болота вокруг в которых утопили множество лошадей при военных стычках. Город был пограничным и часто переходил то к полякам то к москалям.

Встречал в интернете версии, что звезды были уничтожены ядерной бомбардировкой. Я больше склоняюсь к тому, что земляные насыпи были потихоньку растащены местными жителями в личных корыстных целях, чтобы приподнять свои затапливаемые каждое весеннее полноводье хатки. Налицо расслоение общества, когда от старого доброго общинного строя человечество стало переходить к индивидуальным владениям.

Были ли города военными крепостями? Думается что нет. Под крепости их приспосабливали уже ближе к нашему времени. Надо сказать плохенькие крепости получались. Тогда зачем звезды строили? А вот потому и строили, что болота вокруг и каждую весну сильные паводки. Пересидят люди месяц-два на насыпи и дальше занимаются своими делами. А еще зимы были не то что наши теперь. Снежный покров - десятки метров, морозы 30-40, лед на реках метровый, а реки шириной в километры. Теперь от тех рек остались одни воспоминания. Совсем недавно, уже в 20 веке ледоходы сносили деревни целиком и топили народ, а леса превращали в щепки и сухостои. Это кстати к вопросу почему у нас леса молодые. Нет, не от ядерной войны, а от весенней воды. Ели не ивы, долго в воде не простоят.

Строили звезды в течении 10 тысячелетий после литосферного смещения. Суши было мало, по мере того как вода уходила люди расселялись с переполненных возвышенностей поближе к плодородным почвам.
Приблизительно так Земля выглядела в пятом тысячелетии до нашей эры:

Ниже карта начала нашей эры. При таком уровне воды Москва станет приморским городом, и сбудутся мечты украинцев на счет полного отделения от России.

В конце первого тысячелетия суша приобрела близкие к современным очертания, но еще было можно проплыть из Черного моря в Каспийское, о чем имеется информация в некоторых старинных источниках.

Естественно что простое изменение уровня большой воды дает очень приблизительные результаты. Ведь отдельные участки суши подымаются и опускаются, но тем не менее тенденция предельно понятна. Ниже показана эволюция Каспийского моря. Набор из четырех карт Каспийского моря издан в 1792 году Жан-Батистой-Клодом Делилла (Caspian Sea by Jean-Baptiste-Claude Delisle de Sales).

Первая карта слева вверху представляет собой ранний период, когда Каспийское море было связано с другими известными азиатскими водами, включая Черное море, Средиземное море, Персидский залив и Белое море. Карта была составлена на основе более ранних карт 16 века и теорий Афанасия Кирхера (Kircher), которые в свою очередь ссылались на еще боле ранние карты. Между Каспийским морем и Ледяным морем представлен остров Тазата, упоминавшийся Плинием Старшим. Карта дана в меньшем масштабе чем следующие.

Вторая карта Каспийского моря, дана согласно Клавдию Птолемею по состоянию на 2 век до нашей эры.

Третья карта иллюстрирует Каспийское море, как показано курдским историком и географом 13-го века Абулфедой (Abulfeda).
Четвертая карта внизу справа, показывает Каспийское море в начале 18 века.
Первая карта увеличено:

Карты очень приблизительные, поскольку на время сильных весенних половодий площадь большой воды увеличивалась. Так что жизнь у наших предков отличалась большим сезонным разнообразием.

Чтобы не утонуть в паводок, приходилось делать насыпи. Это было удобнее, чем каждый год эвакуироваться на естественные возвышенности. Тем более, что на возвышенностях вряд ли сильно радовались сезонным притокам населения. За временный постой нужно было или воевать или платить, а поборы наверняка из года в год росли. Последнее же являлось хорошим экономическим стимулом для развития насыпного строительства. Ведь зачем платить за временную аренду клочка бугра, когда можно за то же нанять рабсилу для таскания земли, и заиметь собственный бугор. А далее уже свое сдавать в сезонную аренду.

Думается звезду возводили путем насыпания сходящихся в центре валов. Затем при каждом паводке вода наносила  между валами суглинка и звезда постепенно толстела. Утолщения на концах звезды способствовали задержке наносов и образовывали своеобразные бухты для транспортных средств. Представляете какие волны может нагнать ветер на паводковом мелководье площадью с Черное море? И сколько грязи потащат за собой такие волны. При этом ветер часто меняет направление, а значит чем больше лучей-валов у звезды, тем лучше.

Вот такие мысли. Ни тебе астероидов, ни те ядерной войны, и даже древних электростанций. Просто жизнь. Обычная борьба за выживание как и теперь, но другими методами.